• ПГУ
  • Новости
  • Памяти доктора филологических наук, профессора ИИЯМТ ПГУ П.И. Шлейвиса

Памяти доктора филологических наук, профессора ИИЯМТ ПГУ П.И. Шлейвиса

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
18.11.2021
18 ноября в Музее истории ПГУ состоялось памятное мероприятие, посвященное 90-летию со дня рождения доктора филологических наук, профессора кафедры теоретической лингвистики и практики межкультурного общения Института иностранных языков и международного туризма Пятигорского государственного университета (ПГПИИЯ/ПГЛУ), заведующего кафедрой английской филологии (1969-2015 гг.) Шлейвиса Повиласа Ионовича.

Мероприятие, посвященное памяти доктора филологических наук, профессора кафедры теоретической лингвистики и практики межкультурного общения, патриарха английской филологии Шлейвиса Повиласа Ионовича, ушедшего из жизни в марте 2021 года, было организовано директором ИИЯМТ, профессором И.М. Акопянц, директором Музея ПГУ, доцентом Л.К. Кленевской и доцентами кафедры ТЛИПМО ИИЯМТ Е.И. Бондаренко, И.Н. Михайловской, И.Б. Кауфовой для студентов ИИЯМТ ПГУ.

Встреча была посвящена памяти П.И. Шлейвиса – поистине патриота  родного университета, корифея лингвистической науки, талантливого, яркого ученого, мудрого, чуткого педагога, признанного специалиста своего дела, отзывчивого, внимательного, скромного, интеллигентного человека. Повилас Ионович был предан делу всей своей жизни, добился невероятных высот в научной и преподавательской деятельности.

В своем рассказе студентам о жизненном и профессиональном пути профессора П.И. Шлейвиса Лия Константиновна не раз подчеркивала, что Повилас Ионович оставил яркий след в истории вуза. После окончания в 1958 году Минского государственного педагогического института иностранных языков, а затем аспирантуры Московского областного педагогического института имени Н.К. Крупской, судьба связывает Повиласа Ионовича с нашим университетом в 1966 году, когда он начинает работать в Пятигорском государственном педагогическом институте иностранных языков. Защитив сначала кандидатскую, а затем докторскую диссертации, П.И. Шлейвис в течение 45 лет заведует кафедрой английской филологии и до последних дней жизни работает  профессором кафедры теоретической лингвистики и практики межкультурного общения ИИЯМТ ПГУ.

Нынешние студенты-первокурсники услышали впервые о П.И. Шлейвисе. Студенты старших курсов, присутствовавшие на встрече, у которых ряд академических курсов преподавал профессор П.И. Шлейвис, знают, что много лет своей жизни Повилас Ионович посвятил науке. В 1968 году П.И. Шлейвис защитил кандидатскую диссертацию на тему «Препозитивное и постпозитивное определение в современном английском языке», в 1989 году – докторскую диссертацию на тему «Слова категории состояния в английском языке (сопоставление с литовским языком)».

Профессор П.И. Шлейвис разработал и читал теоретические курсы по сравнительной типологии английского и русского языков, истории английского языка, курс общего языкознания, проводил семинарские занятия по теоретической грамматике английского языка, являлся автором более 100 научных и научно-методических работ по языкознанию, в том числе сопоставительной типологии английского, русского и литовского языков, был ответственным редактором межвузовских сборников научных трудов, рецензировал монографии, кандидатские и докторские диссертации, выступал оппонентом на защитах, занимал достойное место в Ученом совете университета, Ученом совете института, руководил аспирантами и соискателями, а также был научным руководителем студентов при написании ими курсовых и выпускных квалификационных работ.

Коллеги и студенты ценили Повиласа Ионовича Шлейвиса не только как талантливого ученого и преподавателя, но и как невероятно доброго, понимающего, ответственного, легкого в общении человека – Человека и Учителя с большой буквы!
Неиссякаемое жизнелюбие, высокий профессионализм, бесценный опыт и глубокие знания, передаваемые студентам и коллегам каждый день, запомнились всем, кто знал и работал с профессором П.И. Шлейвисом. Патриарх английской филологии Повилас Ионович передал своим студентам неисчерпаемый энтузиазм в работе, преданность своему делу, благородство жизненных принципов, воплотив пример высочайшего профессионализма и человечности в любых ситуациях!

Мероприятие, посвященное памяти доктора филологических наук, профессора ИИЯМТ ПГУ П.И. Шлейвиса прошло в благоприятной атмосфере и оставило теплые воспоминания о талантливом преподавателе и авторитетном ученом, проработавшем всю свою жизнь в стенах Пятигорского государственного университета (ПГПИИЯ/ПГЛУ). Встреча носила профессионально-просветительский и воспитательный характер.       
Фотоальбом
Участники

Акопянц
Арега Михайловна

Кленевская
Лия Константиновна

Бондаренко
Евгения Ивановна

Михайловская
Ирина Николаевна

Кауфова
Инесса Беталовна