• ПГУ
  • Видео
  • Театр «Наследие ПГУ» провел творческую встречу

Театр «Наследие ПГУ» провел творческую встречу

Советский композитор, фронтовик, народный артист СССР обладателя незабываемого бархатного голоса и редкого мелодического дара – Ян Абрамович Френкель. Он написал сотни песен о жизни, о любви, о войне. В каждой пережитое им самим. Мелодии Френкеля звучат негромко и нежно, но это самые чистые и верные ноты. Потому и берут за душу.

Ян родился в 21 ноября 1920 года в небольшом городке Запорожской области. В детстве с отцом занимался игрой на скрипке, а после переезда в Киев сразу поступил в третий класс музыкальной школы. Когда началась Великая Отечественная война, юный Френкель добровольцем решил пойти на фронт, но прежде окончил Оренбургское зенитное училище. Во время одного из сражений был тяжело ранен и после лечения до окончания войны служил во фронтовом театре.

«Мои песни – долг перед теми, кто не дослушал их тогда, в 41-ом» говорил сам композитор. После окончания войны продолжил писать музыку, в том числе для кино. Его мелодии звучат в фильмах: «Новые приключения неуловимых», «Корона Российской империи, «Бегущая по волнам», «Женщины», «Где-то плачет иволга».

Особое место в творчестве Френкеля занимает песня на стихи Расула Гамзатова «Журавли». Он вложил в песню всю боль, страдания и тяготы прошедшей войны. Она звучит настолько проникновенно, что даже у суровых генералов и маршалов на глазах наворачиваются слёзы.

В лекционном зале Пятигорского государственного университета прошла творческая встреча, посвященная 100-летию со дня рождения композитора. Студенты вспоминали моменты его жизни, факты биографии и конечно пели песни. Те самые, которые звучат будто из самого сердца. В каждой строчке которых будто заключено больше эмоций, переживаний, боли и трепета чем в самых искренних фразах. Песни Френкеля были и есть народные, они близки нам по тексту и мелодии.

«Вальс расставания», «Калина красная», «Русское поле» - эти песни стали уже народными и родными для каждого русского человека, об этом говорят и сами студенты.