В рамках реализации проектов федеральной целевой программы «Русский язык (2016-2020 гг.)» «Формирование и развитие сети “Институт Пушкина”» и «Разработка силами образовательных и научных организаций РФ единого электронного образовательного пространства, объединяющего широкий спектр ресурсов для организации обучения русскому языку и на русском языке на всех уровнях подготовки», созданы и открыты Центры русского языка и культуры на базе зарубежных университетов-партнёров в Испании (г.Кадис), в Португалии (г. Визеу), в Хорватии (г.Пула), в США (Небраска), в Польше (г. Ольштын). (проф. Горбунов А.П., проф. Мишин В.Е., доц.Федотова И.Б.).

В 2017 г. завершены работы по созданию массового открытого онлайн-курса «Русские писатели XIX – начала XX вв. и Кавказ».(доц. Федотова И.Б., проф. Петренко А.Ф., доц. Курегян Г.Г., доц. Орлова Н.А.).
Кроме того, осуществлялась координация и методическое сопровождение работы созданных ранее Центров русского языка и культуры «Институт Пушкина» в Италии, Египте, Китае; а также широкое освещение работы данных центров на сайте ПГУ и портале «Образование на русском». Впервые русский язык введён в преподавание в школах Визеу (Португалия), что стало совместным проектом ПГУ, Центра «Институт Пушкина» в Институте Пиаже и муниципалитета г. Визеу – направлен преподаватель русского языка Пономарёва О.А., доцент кафедры словесности и педагогических технологий филологического образования ИПиМ.

В рамках работы Центра русского языка и культуры «Институт Пушкина» Асьютского университета (г. Асьют, Арабская Республика Египет) с начала ноября 2017 г. 80 египетских студентов различных специальностей проходят обучение на двухмесячных курсах русского языка, которые проводит направленная в вуз-партнер преподаватель кафедры словесности и педагогических технологий филологического образования ИПиМ О.Ю. Проценко. На занятиях русским языком студенты Асьютского университета погружаются не только в языковую атмосферу, но также и в среду культуры, традиций и обычаев России.
В 2017 году Центр русского языка и культуры «Институт Пушкина» выступил организатором образовательно-просветительской экспедиции в Португалию международной волонтерской программы «Послы русского языка в мире» и обеспечивал методическое ее сопровождение. Ключевым мероприятием за время экспедиции стала встреча волонтеров с Полномочным и Чрезвычайным Послом РФ в Португалии О.Н. Белоусом. Во встрече также принял участие советник Посольства России в Португалии по культурным вопросам В.А. Лузгин, который отметил многолетнее сотрудничество дипмиссии и представительства Россотрудничества с Пятигорским государственным университетом и оказал активное содействие в организации образовательно-просветительской экспедиции. В качестве послов русского языка выступили Евгения Евглевская (ИПиМ) и Андрей Кленин (ИМО), методическое и организационное сопровождение осуществляла доцент кафедры словесности и педагогических технологий филологического образования ПГУ Н.А. Орлова.
Значимым событием стало участие руководителя Центра русского языка и культуры «Институт Пушкина» Федотовой И.Б. в Медиафоруме «Русский язык. Образование. Коммуникация. Партнерство» 7-8 ноября 2017 года в Москве на базе Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, где ярко прозвучало имя Пятигорского государственного университета. Всем зарубежным вузам-партнерам ПГУ, на базе которых были открыты Центры русского языка и культуры «Институт Пушкина», торжественно были переданы Сертификаты Министерства образования и науки РФ, подтверждающие действительное членство в партнерской сети «Институт Пушкина».

Важным для развития университета как центра многоцветья языков и культур стало участие в международном конгрессе «Диалог языков и культур в евразийском образовательном пространстве» в г.Баку (Азербайджан) и в форуме-диалоге «Языковая политика: общероссийская экспертиза» (Москва). Пятигорский государственный университет представляла Федотова И.Б., руководитель Центра русского языка и культуры «Институт Пушкина» в ПГУ. В её выступлениях была охарактеризована уникальная языковая ситуация, которая сложилась в регионе СКФО, раскрыто многоцветье языков и культур, существующих во взаимоуважении и взаимопроникновении, показана роль русского языка и культуры, выступающих мощными скрепами северокавказского поликультурного сообщества, а также роль Центров русского языка и культуры в популяризации русского языка в России и за рубежом.
