Студенты ВШСЕиВЯ на «Цветаевских кострах»

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
29.10.2016
29.10.2016 в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова, а именно во дворе Дома А. Алябьева, был зажжён восьмой для Пятигорска «Цветаевский костёр». В этом году он был посвящен 75-летию со дня смерти Марины Цветаевой и 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама, который сыграл значительную роль в судьбе этой потрясающей женщины.

Мероприятию уже 30 лет, а впервые оно было организовано в городке Таруса, где Марина Цветаева любила жить в летнее время ещё с детства. С тех пор ежегодно зажигать костры в знак памяти уникального творчества этого удивительного поэта с мировым именем и просто прекрасной, очень сильной женщины стало традицией, которую чтят не только в России, но и за рубежом.

Студенты Высшей школы словесности, европейских и восточных языков, во главе с доцентом кафедры словесности и педагогических технологий филологического образования Игорем Петровичем Бакалдиным плодотворно провели этот день, наслаждаясь музыкально-поэтической программой, посвященной творчеству Марины Ивановны Цветаевой. На протяжении концерта многими была произнесена фраза из стихотворения поэта «Лучина» (1927): «Россия, моя Россия, зачем так ярко горишь?», которая стала девизом восьмого «Цветаевского костра», так как имела большое значение и была актуальна для самой Марины Цветаевой во многие периоды её жизни. 

Приехали посетить литературно-музыкальный вечер и выступали на нём поэты, музыканты, певцы, танцоры, чтецы-декламаторы, литературоведы и сотрудники музеев Кавказских Минеральных Вод, а также гости из соседних регионов. 

Почётного права зажжения костра была удостоена замечательная актриса, искусствовед и режиссёр Ставропольского концертно-творческого объединения «Аккорд» Галина Близно. 

Душевные и тёплые приветственные слова мы услышали от Ирины Сафаровой, директора Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова. Ведущей литературного вечера была заведующая Домом А. Алябьева Елена Даниленко. 

Особенно познавательной частью оказалось содержательное выступление доктора филологических наук, профессора, автора книги «Через Летейски воды» Вячеслава Михайловича Головко. Он рассказал о своём исследовании трагичных событий, связанных с загадочными обстоятельствами смерти Марины Цветаевой, и представил всем присутствующим материалы из своего личного архива. 

Аудитории был представлен потрясающий дуэт скрипки и фортепиано в исполнении заслуженных работников культуры Юрия и Элеоноры Пикаловых. Ими был исполнен «Русский танец» из балета «Лебединое озеро» П.И. Чайковского. Среди выступающих были: талантливый актёр Дмитрий Патров с поэтической композицией «Россия, моя Россия, зачем так ярко горишь?», победители проведённого ранее в Пятигорске городского отборочного конкурса художественного чтения среди школьников «Искорки Цветаевского костра», которые подготовили поэтические композиции «Письма – белые метели, любви и дружбы корабли», «Макс и Марина» и многие другие достойные внимания гости. 

В завершение программы Наталья Петрова, инициатор и хранительница «Цветаевского костра» на Северном Кавказе, которая также открывала мероприятие песней, исполнила на гитаре музыкальную композицию на стихи Марины Цветаевой, посвященные Осипу Мандельштаму, – «У меня в Москве купола горят». 

Зрители получили огромное количество положительных эмоций и истинное вдохновение, а также узнали много интересных фактов и историй из жизни одной из величайших женщин-поэтов Серебряного века. 

В завершение следует сказать, что мы и впредь должны чтить память гениев творческой мысли, хранить её и передавать будущим поколениям, чтобы она никогда не была утеряна, а лишь укреплялась с веками в наших сердцах. 
Фотоальбом
Участник

Бакалдин
Игорь Петрович

Текущие события
окончание 10декабря 2021