• ПГУ
  • Новости
  • Проект «Жизнь замечательных людей» в Центре армянского языка и культуры ПГУ

Проект «Жизнь замечательных людей» в Центре армянского языка и культуры ПГУ

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Проект «Жизнь замечательных людей» в Центре армянского языка и культуры ПГУ
11.09.2019

Учебный год только начался, а в Центре армянского языка и культуры ПГУ уже кипит работа. 11 сентября 2019 года в преддверии празднования 80-летия Пятигорского государственного университета в рамках реализации проекта «Жизнь замечательных людей» в Центре состоялось масштабное мероприятие, посвященное жизни и трудовому пути значимых фигур - представителей армянской культуры, внесших огромный вклад в развитие нашего университета. Это первое мероприятие из данного цикла, и речь на нем шла о великих деятелях науки и просвещения Саренце Рачии Григорьевиче и Арутюняне Сурене Мартиросовиче. Под руководством координатора Центра, старшего преподавателя кафедры лингвокоммуникативистики и прикладных иностранных языков Института иностранных языков и международного туризма ПГУ М.В. Джагарян совместно с сотрудниками музея истории ПГУ ребята подготовили интересные презентации об этих выдающихся личностях.

Рачия Григорьевич Саренц возглавлял тогда еще Пятигорский государственный педагогический институт с августа 1943 по январь 1967 г. Под его руководством было восстановлено здание на углу пр. Кирова и пр. Калинина, построены актовый и спортивный залы. Ему удалось значительно расширить аудиторный фонд института, построить помещения для библиотеки, открыть и оборудовать кинозал. Были построены учебные аудитории для аспирантов и новые лаборатории, первое общежитие института по улице Калинина. По инициативе Р.Г. Саренца в институте работал клуб интересных встреч, заседания которого проходили в актовом зале на пр. Кирова, 63.«Все поколения нашего университета хранят и будут хранить память о Рачии Григорьевиче Саренце, выдающемся ректоре и уникальном человеке. Будем же всегда помнить это имя! Это была яркая, незабываемая личность!», - отметил ректор ПГУ, профессор А.П. Горбунов на церемонии открытия мемориальной доски в честь великого ректора.

После преобразования ПГПИ в Пятигорский государственный педагогический институт иностранных языков вуз стал пополняться новыми молодыми учеными и преподавателями – в основном выпускниками нашего вуза, которые с энтузиазмом продолжали дело своих учителей и наставников, развивая и совершенствуя научную и образовательную работу института по различным направлениям. Одним из таких ученых, которые внесли весомый вклад не только в развитие института, но и отечественной науки в целом, стал Сурен Мартиросович Арутюнян.

Жизнь и деятельность этих поистине замечательных людей по праву заслуживают того, чтобы о них знали и помнили!

Также на встрече были обсуждены и организационные моменты: был выбран и утвержден актив Центра, представлен ансамбль народного танца «Сардарапат» и его новые костюмы, которые были приобретены для Центра благодаря поддержке ректора ПГУ, профессора А.П. Горбунова и директора ИИЯМТ ПГУ, профессора И.М. Акопянц.

На мероприятии присутствовали координатор воспитательной работы ИИЯМТ ПГУ, доцент И.В. Пацора и координатор по интернационализации и международному сотрудничеству ИИЯМТ ПГУ, старший преподаватель Н.В. Хомович. Они поздравили ребят с началом учебного года и пожелали Центру армянского языка и культуры ПГУ процветания и успешной работы!

Участники

Горбунов
Александр Павлович

Акопянц
Арега Михайловна

Джагарян
Марина Владимировна

Пацора
Ирина Викторовна

Хомович
Наталья Владимировна

Текущие события
27октября 2021
29октября 2021