• ПГУ
  • Новости
  • Заседание клуба «Креативный психолог» по теме «Психологический аспект креативности при общении юриста с клиентами-мигрантами»

Заседание клуба «Креативный психолог» по теме «Психологический аспект креативности при общении юриста с клиентами-мигрантами»

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Заседание клуба «Креативный психолог» по теме «Психологический аспект креативности при общении юриста с клиентами-мигрантами»
18.02.2020
В середине февраля состоялось очередное заседание клуба «Креативный психолог» под руководством доцента кафедры психологии личности и профессиональной деятельности Колиниченко И.А. Участниками стали студенты 2 курса бакалавриата, направление подготовки – «Юриспруденция». В подготовке заседания клуба приняла участие преподаватель кафедры гражданского права и процесса Юридического института Арзуманова Сильва Михайловна. 

Для будущей профессиональной деятельности юристу важно понимать, как общаться с клиентами не только проживающими в данной местности, но и с мигрантами, вынужденными переселенцами. Поэтому Колиниченко И.А. предоставила психологические рекомендации о выстраивании процесса общения с мигрантами на первом этапе их адаптации к новым условиям жизнедеятельности.

В частности, обсудили индивидуальные особенности человека, испытывающего «культурный шок», его поведенческие реакции при общении с местным населением, причины непонимания особенностей местной культуры, выбор в пользу ассимиляции, сепаратизма, маргинализма или интеграции и возникающие при этом конфликты, с которыми клиенты-мигранты могут обратиться к адвокату за помощью.

Если юрист понимает личностные проявления человека другой культуры, он может оказать ему более продуктивную профессиональную поддержку. Поэтому со студентами были проработаны нюансы правил активного слушания юриста при общении с мигрантами. Например, не прерывать собеседника, если он не готов услышать мнение, ни в коей мере не показывать, что его рассказ неинтересен, ценить его желание делиться пережитым, при этом направляя повествование в нужное русло для решения проблемы.

Вопрос «Нужно ли юристу проявлять сострадание к клиенту, пережившему критическую ситуацию, если для этого есть специалисты – врачи и психологи?» вызвал полемику среди заседателей. Однако большинство сошлось во мнении, что нельзя оставаться безучастным к чужому горю, ведь сострадание живет в каждом из нас.

В результате участники сделали вывод, что, проявляя интерес к психологической информации, они способствуют собственному профессиональному росту.
Участники

Колиниченко
Ирина Александровна

Арзуманова
Сильва Михайловна

Текущие события
28января 2022
25февраля 2022
11марта 2022
25марта 2022
22апреля 2022
6мая 2022
20мая 2022
10июня 2022