• ПГУ
  • Новости
  • Тренинг «Ранняя ориентация или поздний самоанализ»

Тренинг «Ранняя ориентация или поздний самоанализ»

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
03.12.2020
3 декабря 2020 года в рамках Договора о сотрудничестве с ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет» и МБОУ лицеем № 15 г. Пятигорска, направленного на проведение мероприятий по теме городской инновационной площадки «Субъектный способ жизнедеятельности как условие развития личности школьника с различным уровнем соматического и психологического здоровья», обобщению и распространению в образовательных учреждениях Ставропольского края ее результатов, профессор кафедры психологии личности и профессиональной деятельности, руководитель НОИЛ «Системное психологическое консультирование и психотехники развития личности», научный руководитель городской площадки Н.М. Швалева приняла участие в работе круглого стола, посвященного правовой помощи детям. Она провела тренинг «Ранняя ориентация или поздний самоанализ» (Швалева Н.М., Пищулина Л.В.).

Лицеисты 8-11 классов ознакомились с особенностями выбора профессии в подростковом и юношеском возрасте, определили роль личностных компетенций и смысло-жизненных ориентаций в профессиональном самоопределении. Особое внимание в тренинге было уделено субъектной ресурсности как фактору успешности выбора сферы профессиональной деятельности. Выбор профессии - это выбор образа жизни, развитие внутренней позиции и жизненных смыслов. Результатом тренинга явилось определение учащимися роли ранней ориентации в своем внутреннем мире, в самопознании, в осознании индивидуальных особенностей, в определении сферы профессиональной деятельности, в формулировании задач саморазвития.

Как отметили участники дискуссии, поздний самоанализ может породить нереалистичные и неадекватные стратегии достижения целей профессионального выбора, явиться причиной тревожности блокирующей субъектную ресурсность в ситуации выбора. Особый интерес вызвала оценка роли психологического образования в лицее по программе «Я в мире, мир во мне», способствующего формированию психологически здоровой личности учащегося, проявляющего увлеченность определенной областью знаний. Субъектный способ жизнедеятельности, формирующийся в процессе освоения психологического знания, является условием формирования временной перспективы, ресурсов, необходимых для ее реализации, порождает самостоятельность, способность к риску, веру в себя и уважение другого, осознание своего потенциала. Тренинг закончился рефлексией своей временной перспективы и субъектной ресурсности, необходимой для ее достижения.
Фотоальбом
Участники

Швалева
Нина Михайловна

Пищулина
Л.В.

Текущие события
26октября 2021
29октября 2021