Некролог – Шлейвис Повилас Ионович

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Некролог – Шлейвис Повилас Ионович
17.03.2021

16 марта 2021 года на 90-м году жизни скончался Шлейвис Повилас Ионович – профессор кафедры теоретической лингвистики и практики межкультурного общения Института иностранных языков и международного туризма ПГУ.

Из жизни ушел талантливый ученый и педагог Пятигорского государственного университета, признанный специалист своего дела, отзывчивый и внимательный человек. Повилас Ионович был любим студентами, уважаем коллегами, пользовался заслуженным авторитетом в среде научной и педагогической общественности.

Большая часть жизни Повиласа Ионовича была связана с нашим университетом. Окончив в 1958 году Минский государственный педагогический институт иностранных языков, отучившись в аспирантуре Московского областного педагогического института имени Н. Крупской, он в 1966 году начинает работать старшим преподавателем в Пятигорском государственном педагогическом институте иностранных языков, а уже в 1969 году становится заведующим кафедрой английской филологии ПГПИИЯ. В качестве заведующего кафедрой Повилас Ионович проработал до 2015 года, а затем до последних дней жизни работал профессором кафедры теоретической лингвистики и практики межкультурного общения ИИЯМТ.

Повилас Ионович оставил яркий след в истории вуза. Это был талантливый, неординарный человек, чья жизнь, весь трудовой путь, устремления, свершения и надежды были связаны с вузом.

Коллектив Пятигорского государственного университета, аспиранты и студенты искренне разделяют боль невосполнимой утраты и выражают соболезнования родным и близким Повиласа Ионовича.

Ректорат

Профсоюзные организации ПГУ

Институт иностранных языков и международного туризма ПГУ

Кафедра теоретической лингвистики и практики межкультурного общения ИИЯМТ