Круглый стол «COVID-19: мир до и после» в ИМО

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
14.04.2021

14 апреля экономический клуб «Прогресс» под руководством кандидата экономических наук, доцента кафедры международных отношений, политологии и мировой экономики Людмилы Вениаминовна Романко совместно с Научным комитетом Института международных отношений под руководством Марины Кисиевой при участии студентов политологов, международников и журналистов провели круглый стол «COVID-19: мир до и после».

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился директор Института международных отношений, профессор, доктор политических наук Виктор Николаевич Панин. Он отметил, что обсуждаемая тема чрезвычайно актуальна в силу многоаспектности заявленной проблемы. Виктор Николаевич Панин также выразил надежду на то, что подобные мероприятия при участии студентов различных направлений подготовки и курсов Института международных отношений будут проводиться в дальнейшем на постоянной основе.

Участие в обсуждении повестки  приняла и заместитель директора по учебной работе, заведующая отделением магистерских программ Института международных отношений, старший преподаватель кафедры журналистики, медиакоммуникаций и связей с общественностью Елена Александровна Шабанова. В своем выступлении она главным образом делала акцент на значимости медиаресурсов с точки зрения форсировании событий и объективности их оценки.

Докладчики в своих выступлениях в рамках круглого стола охватили широкий спектр проблем экономических систем значительного количества регионов, что позволило сформировать комплексное мнение относительно возможных последствий пандемии COVID-19 как на микро-, так и на макроэкономическом уровне.

Кисиева М.Д. («Ключевые показатели социально-экономического развития мировой экономической системы в условиях пандемии COVID-19»), Степанян Л.Р. («США. Политический и экономический кризисы 2020 года»), Аутлева  М.И. («Экономическое и социальное положения России в условиях распространения коронавирусной инфекции и основные направления борьбы с ней»), Дейнеко А.О. («Экономическое положение Китая до и после пандемии COVID-19»), Карасова М.Я. («COVID-19 в Европе. Экономическая и демографическая ситуация»), Котеленко А.Е. («Индия. Экономическое и социальное положение»), Бойко Е.А. («Страны Латинской Америки. Экономическое, социальное, политическое положения»), Рамазанова Д.С. («Международные организации и их деятельность в борьбе с пандемией») в своих выступлениях достаточно подробно представили, какие меры были реализованы различными странами с целью минимизации последствий глобального кризиса.

 

Особым гостем круглого стола стал студент Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала Волгоградского государственного медицинского университета Казанчян Ашот, который дал свою оценку пандемии с эпидемиологической точки зрения.

 

И хотя на повестке дискуссионной площадки стояли главным образом вопросы экономических проекций текущей динамики развития ситуации, вызванной глобальной пандемией COVID-19, участники круглого стола в формате дискуссии обсудили также политическое, социальное, информационное измерение глобального кризиса, что по итогам встречи при формулировании прогнозного сценария позволило учесть все возможные риски, угрозы и вызовы глобальному мироустройству.

 

По итогам заседания круглого стола планируется выпустить сборник студенческих научных работ.

 

Фотоальбом
Участники

Панин
Виктор Николаевич

Романко
Людмила Вениаминовна

Шабанова
Елена Александровна