• ПГУ
  • Видео
  • «Будьте добры!»: в Пятигорске прошел слет организаторов добровольческой деятельности

«Будьте добры!»: в Пятигорске прошел слет организаторов добровольческой деятельности

13.11.2021
В прошлом году у сотрудников волонтерского центра ПГУ родилась идея провести на базе университета мероприятие, посвященное превентивным мерам по сдерживанию негативных факторов развития добровольчества. Заявка вуза, направленная на грантовый конкурс Федерального агентства по делам молодежи, была поддержана, и с 11 по 13 ноября в Пятигорске прошел слет организаторов добровольческой деятельности с говорящим названием «Будьте добры!», собравший участников из семи федеральных округов – всех, за исключением Дальне-Восточного, представлявших различные добровольческие организации (от профильных ведомств и социально ориентированных некоммерческих организаций до волонтерских центров при образовательных организациях и объединений «серебряных» добровольцев).

После представления добровольческих организаций в четверг в пятницу программа слета разделила участников на волонтеров и организаторов добровольческой деятельности. Первые – отправились в импровизированный Форт Боярд за знаниями и на поиски настоящих добровольческих ценностей (это и было словом-загадкой), а вторые в формате круглого стола развернули экспертную дискуссию о концептуально важных вещах. В диалоге высказывались порой противоположные мнения: так, например, часть экспертов круглого стола активно высказывалась против того, чтобы добровольцев называть новомодным словом «хэлперы», а часть считала, что главным являются дела, а номинация второстепенна. И это стало лишь фрагментом большой дискуссии, которая легла в основу концепции.

После обеда организаторы добровольческой деятельности объединились с волонтерами, чтобы разбиться на пять групп, в которых в формате world cafe участники слета обсудили болевые точки развития добровольчества с позиций ГБУ, НКО, волонтерских центров при образовательных организациях, специализированных добровольческих движений и собственно волонтеров. Результаты были представлены вечером второго дня, получив распределение по трем группам: «что мы уже имеем, и это нужно усилить», «что мы имеем, но от этого нужно отказаться» и «чего у нас пока нет, и мы хотим это внедрить».

На следующий день член Совета Ассоциации волонтерских центров, заместитель директора ВЦ ПГУ Григорий Мхитарьян, собрав вместе с экспертным сообществом полученные результаты воедино, представил предварительный вариант концепции развития добровольческого движения, который получил одобрение большинства участников слета. В ее основу заложены истинные ценности добровольческого движения, такие как любовь, дружба, уважение, взаимопомощь и сострадание, готовность ставить общее выше частного, а также важнейший принцип: прежде всего, необходимо не «развивать добровольчество», а создавать условия для «развития» добровольчества, то есть предпринимать такие действия, чтобы люди имели большее количество возможностей реализации своей потребности в добрых делах.

Приятным завершением слета стала беспроигрышная лотерея, а также обмен добрыми открытками, дизайн которых был создан студенткой ИРГЯИГТ Лерой Туголуковой. Участники слета отправились по домам, но работа над концепцией была продолжена: до начала декабря будет вестись работа по выверке текста концепции с тем, чтобы она была представлена на общем собрании членов Ассоциации волонтерских центров.

Фотоальбом
Участник

Мхитарьян
Григорий Сергеевич