• ПГУ
  • Новости
  • Мероприятие «Социальные сети как инструмент для пропаганды экстремизма» в ИРГЯИиГТ

Мероприятие «Социальные сети как инструмент для пропаганды экстремизма» в ИРГЯИиГТ

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
22.11.2017

Студенты 1 курса магистратуры ЛИНГ: СИКиИСРО ИРГЯиГТ под руководством преподавателя кафедры испанистики и межкультурной коммуникации Казанчевой А.Ф. организовали и провели воспитательное, практико-ориентированное мероприятие по предупреждению экстремизма в молодежной среде: «Социальные сети как инструмент для пропаганды экстремизма» в рамках работы студии анализа виртуального дискурса по дисциплине «Межкультурное общение  в иноязычной виртуальной среде 2 ИЯ».

В настоящее время Интернет активно используется различными экстремистскими и террористическими организациями. В социальных сетях молодые люди могут встретиться с пропагандой расовой, религиозной и других форм нетерпимости. Информационные технологии позволили различным экстремистским движениям расширить границы пропаганды экстремизма и терроризма. Если ранее молодые люди, обучающиеся в школах и вузах и имеющие пока сравнительно небольшой опыт жизни, нравственные убеждения, которые легко изменить, формировали мировоззрение посредством сведений, полученных из окружения, из СМИ, то сейчас они получают информацию из социальных сетей и, следовательно, могут подвергнуться воздействию пропаганды экстремистских организаций. Данный факт определил актуальность проводимого студентами магистратуры мероприятия, которое носило исследовательский характер.

Вначале аудитории было предложено анкетирование на понимание опасности влияния социальных сетей на подрастающее поколение. С помощью мультимедийных презентаций, роликов из известного хостинга YouTube были разъяснены концепты: «пропаганда», «соц.сети», «экстремизм», наглядно продемонстрированы механизмы работы пропаганды экстремизма в соц.сетях и признаки вербовки. Организаторы представили неопровержимые доказательства и многочисленные свидетельства вербовки именно женщин в Сети. В мероприятии были использованы статистические данные, собранные самими студентами магистратуры с помощью различных соц.сетей, что говорит о благих целях и об эффективности использования современных технологий в обучении.

В заключение, аудитории была предоставлена возможность участия в конкурсе на создание и защиту эмблемы толерантности. А кульминацией работы с молодежью стал просмотр мотивирующего и примиряющего социального ролика.  

Фотоальбом
Участник

Казанчева
Анастасия Федоровна