• ПГУ
  • Новости
  • Летние языковые курсы по немецкому языку по гранту Германской службы академических обменов (ДААД)

Летние языковые курсы по немецкому языку по гранту Германской службы академических обменов (ДААД)

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Летние языковые курсы по немецкому языку по гранту Германской службы академических обменов (ДААД)
25.10.2019
Ежегодно Германская служба академических обменов DAAD предлагает самые разные образовательные программы обучения в Германии для студентов, молодых ученых и преподавателей вузов.

Особой популярностью среди студентов пользуется конкурс на участие в летних вузовских курсах немецкого языка для иностранных студентов в Германии.

По традиции мотивационные письма наших студентов высоко оценивает комиссия ДААД, и студенты ПГУ получают большое количество стипендий ежегодно.

2019 год не стал исключением. Гранты ДААД получили 7 студентов ПГУ, среди которых 3 обучающихся на факультете немецкого и английского языков Института романо-германских языков, информационных и гуманитарных технологий.

Анферова Екатерина – языковой курс «Deutsch als Fremdsprache», Universität Passau (г. Пассау).
Мерза Дарина и Сурикова Наталья – языковой курс «Deutsch intensiv», Fachhochschule Aachen (г. Аахен).

Программы курсов университетов «Deutsch als Fremdsprache» и «Deutsch Intensiv», в которых участвовали студентки, включали в себя семинарские и лекционные занятия, экскурсии и ознакомительные поездки, во время которых студенты имели возможность улучшить свои языковые и страноведческие компетенции, а также ближе познакомиться с культурой Германии. После завершения курсов студенткам ПГУ были вручены сертификаты, подтверждающие владение немецким языком на соответствующем уровне.

Отзывы студентов о летних курсах немецкого языка в Германии

Дарина Мерза, Наталья Сурикова, студентки 4 курса ИРГЯИГТ:
В этом году мы вместе выиграли стипендию ДААД и попали на летние курсы в небольшой немецкий городок Ахен. Курсы длились чуть больше трех недель, но за этот короткий промежуток времени мы узнали много нового и интересного, получили незабываемый опыт и яркие впечатления. Пары заканчивались в полдень, так что у нас было достаточно времени для прогулок по Ахену и по близлежащим городам. Мы посетили такие замечательные места, как: Кельн, Моншау, Валс, Кельмис; на выходных у нас были экскурсии по Брюсселю, Амстердаму и Парижу. Благодаря летним курсам мы сумели не только усовершенствовать наши знания немецкого языка, но и обрести много друзей из разных точек мира. Этот опыт был незабываем!

Анферова Екатерина, студентка 1 курса магистратуры ИРГЯИГТ:
С 11 августа по 10 сентября я была в Германии (Бавария) по стипендиальной программе ДААД в Университете Пассау. В первый день был вступительный тест, по которому всех участников (106 человек из стран Европы, Азии, а также из США) разделили на языковые группы по уровням от А1 до С1. Я попала в группу С1.
Занятия были очень интенсивные – 5 дней в неделю по 2 пары (продолжительность пары – 2 часа). Группу курировало 2 преподавателя – носители языка, которые, помимо всего прочего, всегда очень интересно и разнообразно проводили занятия.
Кроме учебы была организована культурная программа: поездки в выходные дни в Мюнхен, Зальцбург, Нюрнберг, экскурсия на пивоваренный завод, прогулка к озеру, вечер настольных игр, пикник, а также занятия спортом (футбол, баскетбол, волейбол и йога на выбор).
В конце учебы был экзамен в двух частях - письменная часть (чтение, аудирование и письмо) и устная часть. По результатам экзамена я получила сертификат Университета Пассау с уровнем С1.

Помощь в написании рекомендаций студентам оказали проф. Морозова М.Е., ст.преп. Лебеденко Г.А., директор Центра немецкого языка и культуры ПГУ доц. Папка Н.В.

Огромная благодарность за консультативную работу в получении стипендий студентами ПГУ выражаем лектору ДААД в Пятигорском государственном университете с 2014 по 2019 гг. госпоже М. Венцель.
Участники

Марлис
Венцель

Папка
Наталья Витальевна

Морозова
Маргарита Евгеньевна

Лебеденко
Галина Александровна