• ПГУ
  • Новости
  • Защита проектов по Теоретической фонетике китайского языка в дистанционном формате

Защита проектов по Теоретической фонетике китайского языка в дистанционном формате

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Защита проектов по Теоретической фонетике китайского языка в дистанционном формате
16.11.2020
Студенты 2 курса ИПиМ, обучающиеся по направлению «Перевод и переводоведение» блестяще защитили проекты по теме «Основные диалекты китайского языка».

Китайский язык служит средством общения для огромной массы людей, более миллиарда человек на планете считают его родным. Но если в России представители разных областей страны прекрасно понимают друг друга, в Китае все обстоит иначе. Китайский язык имеет огромное количество диалектов, которые отличаются настолько, что многие лингвисты рассматривают их как отдельные языки. Жители разных провинций зачастую не могут даже поддержать разговор на бытовые темы.

Чтобы решить эту проблему, в 1955 году властями был введен официальный язык, за который приняли северный диалект путунхуа. Путунхуа активно внедрялся в повседневную жизнь: на нем преподавали в школах и ВУЗах, вещало телевидение. Однако в силу того, что в Китае всегда процветал культ предков и культ истории, а каждый диалект является частью многовековой культуры, то отказаться от диалектов полностью было бы равносильно смерти.

Во время защиты проектов были представлены сообщения о Кантонском диалекте, диалектах Фучжоу, Чанша, Хакка. Выступающие рассказали о фонетических и лексических особенностях каждого диалекта, а также представили аудио и видео фрагменты, на которых можно услышать их характерные особенности. Получилось очень ярко и интересно.

Руководитель: доцент кафедры восточных языков и культур М.С. Бродская

Участник

Бродская
Мария Сергеевна

Текущие события
3декабря 2021
начало 2декабря 2021
начало 3декабря 2021
окончание 10декабря 2021