• ПГУ
  • Новости
  • Преподаватели ИРГЯИГТ приняли участие в лекциях профессора Льежского университета Жан-Мари Клинкенберга

Преподаватели ИРГЯИГТ приняли участие в лекциях профессора Льежского университета Жан-Мари Клинкенберга

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Преподаватели ИРГЯИГТ приняли участие в лекциях профессора Льежского университета Жан-Мари Клинкенберга
22.03.2021
16 и 22 марта 2021 г. состоялись открытые лекции члена Королевской академии Бельгии, члена команды «Groupe µ», почетного профессора Льежского университета (Бельгия) Жан-Мари Клинкенберга, организованные Посольством Королевства Бельгии и кафедрой романской филологии Института иностранных языков МГПУ, на которых присутствовали преподаватели кафедры французской филологии и межкультурной коммуникации ИРГЯИГТ ПГУ: профессор А.А. Корниенко, профессор Т.Ф. Петренко, доцент И.Ю. Котляревская и доцент Н.Н. Левина.

Научная деятельность Жан-Мари Клинкенберга сосредоточена в двух областях: лингвистика/семиотика и франкоязычные культуры. В первой лекции «Langue et démocratie. Les politiques linguistiques» («Язык и демократия. Языковая политика») были проанализированы некоторые социальные вопросы, в которых задействован язык, а также определены основные принципы, которые должны лежать в основе языковой политики демократических государств.

Вторая лекция «Pourquoi y a-t-il du sens plutôt que rien? Expérience, cognition, sémiose» была посвящена когнитивной семиотике и попытке ответить на перефразированную знаменитую формулу Лейбница «Почему есть смысл, а не ничто?». Жан-Мари Клинкенберг вместе с биохимиком Фрэнсисом Эделином выдвинули гипотезу: если есть смысл, то прежде всего потому, что есть тело – и это тело функционирует по универсальной модели. Таким образом, весь живой мир будет подчиняться одному и тому же кругу смысла, источником и концом которого является естественный мир. Результатом этого явилась «объединяющая теория», основные положения которой были представлены в лекции.

Лекции вызвали интерес многочисленных слушателей из различных городов России.
Участники

Корниенко
Алла Алексеевна

Петренко
Татьяна Филипповна

Котляревская
Иннесса Юрьевна

Лёвина
Наталья Николаевна