• ПГУ
  • Новости
  • Лингвокоммуникативная ролевая игра на испанском языке по методике «Шесть шляп мышления» как итоговое занятие у студентов-лингвистов ИИЯМТ

Лингвокоммуникативная ролевая игра на испанском языке по методике «Шесть шляп мышления» как итоговое занятие у студентов-лингвистов ИИЯМТ

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Лингвокоммуникативная ролевая игра на испанском языке по методике «Шесть шляп мышления» как итоговое занятие у студентов-лингвистов ИИЯМТ
11.06.2021

11 июня 2021 г. НПР секции испанского языка кафедры лингвокоммуникативистики и прикладных иностранных языков Института иностранных языков и международного туризма ПГУ Е.В. Чмырева и О.И. Мартыненко подготовили и провели итоговое занятие по испанскому языку со студентами второго курса ИИЯМТ ПГУ, обучающимися по направлению подготовки 45.03.02 – Лингвистика (профиль: «Теория и практики межкультурной коммуникации» – английский и испанский языки).

Подведение итогов второго курса было организовано в формате структурированной групповой дискуссии по методике «Шесть шляп мышления», разработанной Эдвардом де Боно, а темой битвы мнений стал один из самых известных городов Испании – Гранада. Метод «шести шляп» позволил организовать и провести со студентами лингвокоммуникативную ролевую игру на испанском языке, включая соответствующий режим (планирование, творчество, позитивный и критический взгляд, эмоциональный отклик и скепсис). Доценты кафедры ЛПИЯ Е.В. Чмырева и О.И. Мартыненко предложили второкурсникам всесторонне обсудить дилемму: «¿El pueblo ola capital?» (Жить в деревне или в столице?), определили «синие шляпы» – руководителей групп и структуру подготовки рабочих групп.

Отметим, что студентки Дарья Дятлова и Валерия Кусковая, примерившие шляпы синего цвета, отлично скоординировали свои творческие группы и выступление шляп остальных цветов. Участники полемики искали аргументы на испаноязычных сайтах и за счет интересных концепций и свежих подходов к растиражированной туристической Андалусии и ее достопримечательностям, обеспечивали победу своим командам в дискуссии.

Проблема была рассмотрена студентами с разных ракурсов и обе креативные группы выступили блестяще. Счет 14:14 по аргументации завершил битву шляп вничью.

По окончании мероприятия студенты высказали мнение о том, что умение под разными углами увидеть один и тот же предмет полезно для принятия решений. А выдвинутое студентам доцентами Е.В. Чмыревой и О.И. Мартыненко условие вести дискуссию исключительно на испанском языке наглядно продемонстрировало достаточно высокий уровень сформированности иноязычных лингвокоммуникативных компетенций, а также то, что второй курс обучения завершен успешно.

Участники

Чмырева
Елена Вячеславовна

Мартыненко
Оксана Ивановна

Текущие события
окончание 15октября 2021