Посещение музея студентами 3 курса

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
Посещение музея студентами 3 курса
09.09.2021
В рамках работы клуба «Deutsch macht Spaß» под руководством преподавателей западноевропейских языков и культур Гаджимурадовой М.Г. и Коковой М.М. 17 сентября 2021 г. планируется посещение студентами 3 курса экскурсии «Как на Руси царей женили» в музее «Россия – моя история».

Прежде короли, как поется в известной песне, могли почти все, кроме одного: жениться по любви. Потом перестали вершить судьбы Земли и подданных, зато получили взамен личную свободу.
 
Но русские цари до Петра I и власть имели, и женились, более или менее, по любви. Понятия равнородности монаршего брака в Московской Руси не было и быть не могло, поскольку перед лицом земного божества все считались холопами. Государь мог выбрать любую из подданных, была бы здорова, добродетельна, религиозна и «прочна к царской радости». Конечно, на крестьянках цари не женились, но принадлежность невесты к «захудалому» дворянскому роду рассматривалась, скорее, как достоинство. Случалось, что монархи, особенно юные, выбирали супруг не по своей воле, а под давлением родни и окружения, но это уж зависело от твердости характера. Согласно ритуалу, заведенному отцом Ивана Грозного Василием III, все делалось так. Издавался указ: государю угодно жениться. По городам и весям разъезжались уполномоченные – проводить местные смотры девушек подходящего возраста и отбирать достойных.

В 1647 году, когда царь Алексей Михайлович вступал в первый брак, в Москву доставили около двухсот претенденток. Пожилые боярыни по результатам осмотра оставляли из них когда 12, когда 24. И наступал день, когда царь с кольцом и платком, символом замужней женщины, шел перед шеренгой перепуганных, напряженных девушек: «Вот сейчас, сейчас… В царицы или в монастырь!»Да, всех отвергнутых кандидаток, как включенных в «шорт-лист», так и не дошедших до этой стадии, ждало монашество. Отдать обычному человеку ту, которая побыла царской невестой, было бы оскорблением величества. Поэтому родители на местах вели себя по-разному: одни пытались протолкнуть на конкурс больных и некрасивых дочерей, другие прятали подходящих. То и другое каралось ссылкой всей семьи. Особенно жестоким выглядит обычай с учетом того, что царь, конечно, чаще всего заранее знал, кого выберет. Родным «мисс России» жаловаться на судьбу не приходилось. Прежде безвестные Романовы вышли в большие люди благодаря браку царицы Анастасии с Иваном Грозным. В XVII веке беззастенчиво хватали должности и набивали карманы Салтыковы, Стрешневы, Милославские, Нарышкины.
Участники

Гаджимурадова
Марина Геннадьевна

Кокова
Марина Мухамедовна

Текущие события
27октября 2021
28октября 2021
начало 2декабря 2021