• ПГУ
  • Новости
  • «А-ля прима» или «мокрым по мокрому» – мастер-класс живописи по маслу Марины Претцер в рамках фестиваля «Дни Германии в Пятигорске»

«А-ля прима» или «мокрым по мокрому» – мастер-класс живописи по маслу Марины Претцер в рамках фестиваля «Дни Германии в Пятигорске»

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
«А-ля прима» или «мокрым по мокрому» – мастер-класс живописи по маслу Марины Претцер в рамках фестиваля «Дни Германии в Пятигорске»
13.11.2021
13 ноября 2021 г. преподаватели и студенты ФГБОУ ВО «ПГУ» (ИРГЯИГТ, ВШДИА) приняли участие в мастер-классе по живописи в рамках фестиваля «Дни Германии в Пятигорске», который в этом году посвящён искусству и проходит под девизом "Mit der Kunst in die Welt" (C искусством по миру).

«Мост» как олицетворение перехода с одной стороны реки на другую, а может в отношениях от одного человека к другому, а может от тени к свету. Каждый может представить себе этот переход по своему. Такую возможность получили участники мастер-класса по живописи маслом, который провела художник Марина Претцер, член Творческого объединения российских немцев (г. Москва, Россия), член Международного творческого объединения INTERBÜHNE Lübeck (г. Любек, Германия).

Смотришь на холст и, незаметно для себя, понимаешь, что картина проявляется сама собой. Вот, вдали выросли горы: гряда ближе, гряда дальше, утопая в наплывающем тумане. Впереди слышен лёгкий шум волн горного озера. А посередине вырастает мост, отбрасывая тень-близнец на воду и отпуская от себя вдаль дорожку деревьев, напоминающих очертания сакуры.

Письмо маслом – особый вид живописи. Картины можно писать не только кистью, но и пальцами и кусочком тряпочки. В этот раз художница Марина Претцер выбрала технику «а-ля прима» (мокрым по мокрому), раскрывающую секреты создания таких известных полотен, как «Черный квадрат» Малевича или работы Пикассо.

Организатором мастер-класса выступил Центр немецкого языка и культуры ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет» (руководитель доц. Папка Н.В.) при поддержке Посольства ФРГ в России и Пятигорской городской немецкой национально-культурной автономии «Квелле».
Участник

Папка
Наталья Витальевна