• ПГУ
  • Новости
  • «Застывшая мелодия в керамике» – мастер-класс по гончарному искусству в рамках фестиваля «Дни Германии в Пятигорске-2021»

«Застывшая мелодия в керамике» – мастер-класс по гончарному искусству в рамках фестиваля «Дни Германии в Пятигорске-2021»

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
«Застывшая мелодия в керамике» – мастер-класс по гончарному искусству в рамках фестиваля «Дни Германии в Пятигорске-2021»
19.11.2021
19 ноября 2021 в рамках фестиваля «Дни Германии в Пятигорске», проходящего в этом году под девизом «Mit der Kunst in die Welt» (С искусством по миру), студенты Пятигорского государственного университета под руководством директора Центра немецкого языка и культуры Папка Н.В. посетили мастер-класс по лепке из глины в гончарной мастерской «Колокол» (г. Пятигорск). 

Изначально гончарное производство было ремеслом, служившим для приготовления сосудов для пищи или для сохранения жидких и сыпучих тел. С течением времени художественная керамика выделилась в особый вид декоративно-прикладного искусства, связанный с производством изделий из обожженной глины и их последующим украшением.

Мастер-класс, направленный на эстетическое и духовно-нравственное воспитание студентов, включил теоретическую часть, во время которой участники познакомились со свойствами глины, узнали типы и виды материала, разницу между ними, познакомились с инструментами для работы на гончарном круге. В ходе мастер-класса студентам представили основные способы формовки глины при помощи гончарного круга, которые участники смогли применить в практической части при изготовлении простых изделий. Студенты получили возможность украсить свое произведение: нанести рисунок специальными красками по вкусу, художественно разложить природный материал, оставить оттиск на тарелке.

Цель мероприятия – развить творческий потенциал студентов, активизировать самовыражение через искусство, пробудить потребность в дальнейшем самопознании, творческом саморазвитии, сформировать объективную самооценку.

Итогом мастер-класса стали оригинальные творческие работы, в которых студенты смогли проявить максимум креативности. Но и это еще не все. Изготовленные тарелочки и кружечки ждет еще долгий путь покрытия глазурью и обжига. И лишь спустя две недели ими можно будет пользоваться по-настоящему. А как приятно выпись утром чашечку чая или кофе из сделанной собственными руками кружки!
Участник

Папка
Наталья Витальевна