• ПГУ
  • Новости
  • В ПГУ прошел ряд мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Победы

В ПГУ прошел ряд мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Победы

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
12.05.2020
В условиях самоизоляции мы не сможем встретить 75-ю годовщину Победы в привычном формате: принять участие в шествии Бессмертного полка, возложить цветы к Вечному огню, попробовать фронтовую кашу и полюбоваться праздничным салютом на главной площади города. Однако самое главное, что мы можем сделать не выходя из дома – почтить память тех, кто воевал за мирное небо над нашими головами.

«Это нужно не мертвым, это нужно живым!» – под таким девизом прошел традиционный месячник, приуроченный к празднованию Великой Победы, организованный преподавателями кафедры языкознания, русской филологии, литературного и журналистского мастерства (завкафедрой Л.В. Витковская).

«Пандемия скорректировала наши планы, но мы не отменили походы в музеи, совместные просмотры военных фильмов, – отмечает руководитель проекта к.ф.н. Т.Д. Савченко. –  Как? Виртуально! Сейчас практически каждый музей России предоставляет такую возможность! И мы ею воспользовались! Даже в столь непростых условиях – резком переводе учебных дисциплин в ЭИОС – мы смогли сохранить ряд намеченных мероприятий, лишь слегка подкорректировав их формат».

Мероприятие, открывшее месячник, – виртуальная экскурсия в боевые музеи страны – Музей-панораму Сталинградской битвы, Центральный музей Великой Отечественной войны, диораму «Курская дуга»,  Мемориальный комплекс «Партизанская поляна». Ребята были поражены масштабами представленных экспозиций и активно поделились своими впечатлениями в электронной образовательной среде.

В качестве еще одного задания студентам было предложено продекламировать любимое  стихотворение о войне, присоединившись к челленджу #стихиопобеде. Такая форма деятельности вызвала живой отклик у ребят. Студенты подошли к выполнению задания творчески: многие подобрали реквизит, музыкальное сопровождение. По итогам творческого семинара были выбраны лучшие чтецы.

По инициативе преподавателя кафедры Ю.О. Зубцовой в системе ЭОС прошло практическое задание с региональным компонентом – студенты ЮИ, ИРГЯиГТ и ВШДиА подготовили презентации «Никто не забыт, ничто не забыто!», рассказывающие о членах своих семей – участниках войны. Студенты провели большую поисково-исследовательскую работу: интервьюировали родных, собрали фотографии, проанализировали, обработали и представили полученный материал в виде презентаций.
Студенты-первокурсники ЮИ, ИРГЯиГТ,  ВШДиА, ИПиМ (отделение литературного творчества)  посмотрели художественный фильм «А зори здесь тихие…», после чего попробовали себя в новой роли кинокритиков:  написали  рецензии, поделившись впечатлениями от просмотра киноленты.

«Полюбившаяся многим студентам форма внеаудиторной деятельности – совместный просмотр художественного фильма – особенно актуальна в рамках празднования такого важного для нашей страны дня, как 75-летие Великой Победы, – считает профессор В.И. Шульженко. – Формат дистанционного просмотра, когда в одно время студенты разных институтов смотрят один и тот же фильм, но каждый у себя дома, приобретает новое переосмысление в жестких условиях, в которых мы оказались сегодня – пандемия, самоизоляция, однако мы, их преподаватели, все же сумели  сплотить ребят, заставить прочувствовать себя единым целым, поколением, принявшим эстафету памяти от своих предков-победителей!».
Участники

Витковская
Леокадия Васильевна

Савченко
Татьяна Дмитриевна

Шульженко
Вячеслав Иванович

Зубцова
Юлия Олеговна