• ПГУ
  • Новости
  • Регистрация баз данных в Федеральной службе по интеллектуальной собственности

Регистрация баз данных в Федеральной службе по интеллектуальной собственности

ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет"
11.05.2021
Из Федеральной службы по интеллектуальной собственности РФ получены свидетельства о государственной регистрации двух баз данных, созданных профессором кафедры словесности и педагогических технологий филологического образования ИПРИМ ПГУ А.Ф. Петренко и доцентом кафедры экспериментальной лингвистики и межкультурной компетенции ИИЯМТ С.А. Петренко.

База данных «Смеховой мир прозы М.А. Булгакова 1920-х годов» предназначена для хранения научных материалов о художественной прозе Михаила Афанасьевича Булгакова, одного из ярких представителей отечественной словесности ХХ века.

В базе данных на основе системного многоаспектного анализа сатирико-юмористической прозы М.А. Булгакова 1920-х годов рассматривается поэтика комического в его произведениях, уточняется характер интертекстуальных связей с сатирой XIX – первой трети ХХ века. В этой связи изучаются приемы и средства создания комического, выделяются основные типы сатирических персонажей, предпринимаются попытки обозначить связи между поэтикой комического и общей картиной художественного мира Булгакова, а также с классической традицией (прежде всего гоголевской и щедринской).

База данных «Мерфизмы английского языка» предназначена для хранения научных материалов о мерфизмах современного английского языка с точки зрения их когнитивных оснований, лексико-стилистических особенностей и дискурсивного потенциала.

В данном исследовании выявляется родовая принадлежность высказываний, построенных в духе «законов Мерфи», рассматривается их когнитивная природа, демонстрируются основные механизмы и принципы построения мерфизмов, их прагматическая составляющая, раскрывается их тематическое разнообразие и дискурсивный потенциал. Мерфизмы в английском языке трактуются как особый класс остроумных логических закономерностей, построенных на основе парадоксальности и нацеленных на преодоление трудностей путем саркастического высмеивания негативного жизненного опыта.

База данных представляет собой 29 научных статей, снабженных гиперссылками к диаграммам с количественными данными по результатам изучения эмпирического материала. В предлагаемой базе данных приводится большое количество аутентичных мерфизмов современного английского языка для расширения социокультурного фона и как источников лингвострановедческой информации.

Зарегистрированные базы данных адресованы в первую очередь кафедрам лингвистики, словесности, студентам и слушателям лингвистических и филологических институтов, факультетов и отделений (направления подготовки 44.03.05, 45.03.02, 45.05.01), а также широкой аудитории, проявляющей интерес к афористике, паремиологии, категории комического.
Файлы
Участники

Петренко
Александр Филиппович

Петренко
Светлана Анатольевна